O que é?  

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É um tipo de intolerância a determinado alimento, em que a pessoa que consome  ou se expõe ao alimento desenvolve uma reação imunológica  contra ele. A maioria dos quadros é transitória.

 

Qual a causa?

Não sabemos exatamente.

 

Quais os sintomas?

Depende do mecanismo. Existem alergias imediatas (minutos depois de consumir o alimento), em que surgem manchas vermelhas na pele, falta de ar e tosse, diarreia, vômitos, desmaio e até morte. Existem alergias mais tardias, em que pode haver sangramento nas fezes ou então vômitos e diarreia com desidratação.

 

Quais os alimentos que mais dão alergia?

Leite, ovo, soja, trigo, amendoim, frutos do mar, peixes.

 

Como tratar?

Retirar completamente o alimento da dieta da criança. No caso de bebês em aleitamento, retirar o alimento da dieta da mãe. Eventualmente, a criança pode voltar a consumir o alimento. Estas orientações devem sempre ser feitas pelo médico, pois a criança pode desenvolver falta de nutrientes e problemas no crescimento se não houver acompanhamento, bem como pode ocorrer reação grave caso a criança coma o alimento num momento inapropriado. Existem várias receitas de comidas para crianças alérgicas.

 

E a “alergia a lactose”?

Alergia a lactose não existe. O correto é dizer intolerância a lactose. Neste caso, a criança tem uma reação não alérgica, por diferente mecanismo, ao consumo de lactose.