Qualificações e defesas - Detalhes


Desfechos clínicos da FPIES induzida pela proteína do leite de vaca: uma revisão sistemática e série de casos de um centro de referência terciário


Candidato(a): Príscila da Silva Pereira Vasconcelos
Orientador(a): Maria Angela Bellomo Brandao

Apresentação de Defesa

Curso: Saúde da Criança e do Adolescente
Local: Sala 03 CIPED
Data: 18/07/2025 - 15:00
Banca avaliadora
Titulares
Maria Angela Bellomo Brandao
Ricardo Katsuya Toma
Adyleia Aparecida Dalbo Contrera Toro
Mauro Batista de Morais
Andrea De Melo Alexandre Fraga
Suplentes
Margarida Maria de Castro Antunes
Adriana Gut Lopes Riccetto
Natascha Silva Sandy

Resumo



Introdução:
A síndrome da enterocolite induzida por proteína alimentar (FPIES) é uma forma rara e potencialmente grave de alergia alimentar não IgE-mediada, que acomete principalmente lactentes e crianças pequenas. A proteína do leite de vaca é o principal alimento envolvido na FPIES em todo o mundo. Apesar dos avanços recentes, os dados sobre a história natural da FPIES induzida pela proteína do leite de vaca, seu manejo clínico e desfechos permanecem limitados.

Objetivo:
Avaliar os aspectos clínicos, epidemiológicos e de manejo da FPIES induzida pela proteína do leite de vaca, por meio de uma revisão sistemática da literatura e de um estudo observacional em um centro de referência.

Métodos:
Esta tese foi composta por dois estudos complementares. A revisão sistemática foi conduzida segundo as diretrizes do PRISMA, abrangendo publicações até setembro de 2024 nas bases PubMed/MEDLINE, Embase, Scopus, Web of Science, Cochrane Library e LILACS. Foram incluídos estudos originais que avaliaram pacientes pediátricos com FPIES induzida exclusivamente pela proteína do leite de vaca, com desfechos relacionados à aquisição de tolerância.
O estudo original foi uma série de casos, realizado no ambulatório de Gastroenterologia Pediátrica da UNICAMP entre janeiro de 2018 e junho de 2024. Foram incluídos cinco pacientes diagnosticados com FPIES à proteína do leite de vaca, submetidos a um total de 19 testes de provocação oral (TPO), incluindo TPOs acidentais e programados. Os dados clínicos e de evolução foram analisados descritivamente.

Resultados:
A revisão sistemática incluiu 12 estudos internacionais, com populações compostas por lactentes com FPIES à proteína do leite de vaca. Foi observada ampla variabilidade nos protocolos de TPO e no tempo de aquisição de tolerância, com taxas de resolução entre 35 aos dois anos e até 85 aos cinco anos.
No estudo original, cinco pacientes foram avaliados, totalizando 19 TPOs. A idade média da primeira manifestação clínica foi de 35 dias. Todos os pacientes apresentaram quadros graves, com necessidade de internação em unidade de terapia intensiva em quatro casos. A média de tempo para aquisição de tolerância à proteína do leite de vaca foi de 44 meses (variando de 17 a 103 meses), sendo mais prolongada nos pacientes com doenças genéticas associadas.

Conclusão:
A FPIES induzida pela proteína do leite de vaca apresenta curso variável e manejo desafiador, frequentemente requerendo múltiplos TPOs até a aquisição de tolerância. Fatores como presença de síndromes genéticas podem influenciar esse processo. Os achados desta tese contribuem para o aprimoramento das estratégias de manejo clínico e para uma melhor compreensão da história natural da FPIES em nosso meio.

Faculdade de Ciências Médicas
Universidade Estadual de Campinas

Correspondência:
Rua Vital Brasil, 80, Cidade Universitária, Campinas-SP, CEP: 13.083-888 – Campinas, SP, Brasil
Acesso:
R. Albert Sabin, s/ nº. Cidade Universitária "Zeferino Vaz" CEP: 13083-894. Campinas, SP, Brasil.
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